Ma recette de chaï végétal maison
Le chaï me réchauffait à Paris, en automne et ici, à La Réunion, il me booste ! Avant mes cours de yoga du matin ou après ! Les épices ayurvédiques, mélangées à un lait végétal bien travaillé, c’est un vrai moment de plaisir ! En plus, préparé par Maxime (barista à ses heures perdues), c’est encore mieux !
Je vous partage donc, ma recette de sirop de chaï, que vous pourrez conserver pour les prochains mois d’hiver ou pour vous tonifier et revigorer avant ou après une pratique.
Temps
Temps total : 45 min
Préparation :
5 min
Cuisson :
40 min
Ingrédients
800 mL
170 grammes de sucre de coco ou rapadura (sucre de canne non raffiné)
4 bâtons de cannelle
1 cuillère à café de baies : poivre noir, poivre vert, poivre blanc, baie rose.
5 clous de girofle
10 capsules de cardamone
1 anis étoilé
2 gousses de vanille de La Réunion (si possible) 🇷🇪
2 pouces de gingembre frais
5 sachets (ou 7 cuillères à soupe si vrac) de thé noir
Conception
ÉTAPE 1
Porter les 800 millilitres d’eau à ébullition, avec le sucre et les épices séchées (cannelle, baies, girofle, cardamome, anis).
ÉTAPE 2
Couper les gousses de vanille en deux dans la longueur et éplucher le gingembre frais, puis le couper en fines tranches.
ÉTAPE 3
Ajouter vanille et gingembre à l’eau et laisser confire, à feu doux, une quinzaine de minutes. Eteindre le feu ensuite.
ÉTAPE 4
Ajouter le thé et laisser infuser à nouveau une quinzaine de minutes. Retirer les sachets ensuite et laisser le sirop refroidir (sans filtrer les épices pour l’instant).
ÉTAPE 5
Une fois la température retombée, filtrer et remplir une jarre ou bouteille stérilisée. À conserver au frais.
Servir
Pour le service, généralement je mets 1/6 de sirop chaï pour 5/6 de lait végétal (avoine généralement). À vous d’ajuster ensuite en fonction de vos préférences !
Bonne dégustation ! (Idéal aussi après un cours de yoga yin ou restauratif : réconfortant et réchauffant pour le cœur).
N’hésitez pas à me faire un retour de vos chaï, en photo sur les réseaux ou en commentaire.
À bientôt pour une nouvelle recette.
Aurore
Professeure de yoga depuis 2011, +1000hYTT, co-fondatrice du studio de yoga Maua Yoga situé à La Réunion et amatrice de chocolat.