Le gâteau au chocolat de mamie

Sans produit laitier, avec une version sans gluten

Le gâteau au chocolat de mamie

Le 12 avril, ma grand-mère maternelle a fêté ses 99 ans ! A 99 ans, elle a encore la pêche et fait des blagues ! Nous avons donc fêté son anniversaire dans la bonne humeur et les rires. Que ça fait du bien de pouvoir célébrer une aussi longue et belle vie d’amour et de générosité. 

Ma grand-mère est plutôt tarte aux fraises, mais elle nous a fait les meilleurs gâteaux au chocolat lorsque nous étions enfants !

Voici la recette d’un des gâteaux au chocolat inspirée par ses recettes de grand-mère…

Temps

Temps total : 45 min

Préparation :

20 min

Cuisson : 

25 min

Ingrédients

240 grammes de farine (pour du sans gluten : mélangez farine de riz et farine de maïs – J’ai testé une fois, et c’était pas mal). 

3 cuillères à soupe d’huile de coco désodorisée.

2 oeufs

130 grammes de chocolat à 60-75%. 

1 pincée de sel. 

200 grammes de sucre de coco

2 cuillères à café de bicarbonate de soude

60 grammes de cacao en poudre 100% (pas de poudre sucrée) 

200 grammes de margarine salée (ou de beurre salé si les produits laitiers ne vous incommodent pas)

265 ml séparés dans deux récipients :

  • 125 ml de lait d’avoine
  • 140 ml de lait d’avoine

10 ml de vinaigre de cidre

LES ETAPES POUR LE GÂTEAU 

ÉTAPE 1

Après avoir fait préchauffer le four à 190 degrés, on va s’occuper de faire fondre la margarine salée avec le lait d’avoine (puis faites reposer ce mélange).

ÉTAPE 2

Pendant ce temps, combinez, dans un récipient, les 15 ml de vinaigre de cidre avec les 125 ml de lait d’avoine. 

ÉTAPE 3

Dans un saladier, on va pouvoir mélanger les ingrédients secs : la farine, le bicarbonate, le cacao, le sucre. 

ÉTAPE 4

A ce mélange sec, on va pouvoir ajouter la margarine fondue mélangée au lait. Mélangez.  

ÉTAPE 5

Ajoutez ensuite les 2 oeufs. Mélangez.

ÉTAPE 6

Mélangez enfin à l’ensemble le mélange lait / vinaigre. Le résultat doit être un appareil homogène. 

ÉTAPE 7

Huilez un moule à gâteau. 

ÉTAPE 8

Déposez votre appareil au cacao dans ce moule huilé.

ÉTAPE 9

Enfournez pendant 25 minutes, dans votre four préchauffé à 190 degrés. 

ÉTAPE 10

Laissez refroidir le gâteau une vingtaine de minutes avant le démoulage. 

 

OPTION DE COUVERTURE AU CHOCOLAT

ÉTAPE 1

Si vous décidez de rajouter une petite couverture au chocolat fondu, il suffit de faire fondre vos carrés (ou pépites) de chocolat dans une casserole (au bain-marie) avec les 3 cuillères d’huile de coco.

ÉTAPE 2

Une fois le gâteau cuit et refroidi (même bien refroidi au frigo), on peut recouvrir le gâteau avec le chocolat fondu.

ÉTAPE 3

Puis saupoudrez votre pincée de sel. 

J’espère que la recette de gâteau au chocolat de mamie vous plaira, n’hésitez pas à me partager vos photos et ce que vous en avez pensé. Et voilà ! Bon appétit ! Joyeux anniversaire ! 

Profitez ! Savourez ! La vie est trop courte pour se refuser le plaisir du chocolat ;p

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Aurore

Professeure de yoga depuis 2011, +1000hYTT, co-fondatrice du studio de yoga Maua Yoga situé à La Réunion et amatrice de chocolat.

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