Recette tarte tomates/moutarde à l’ancienne

Recette tarte tomates/moutarde à l'ancienne

Recette tarte
tomates/moutarde à l'ancienne

C’est l’été à La Réunion et il y a pas mal de tomates chez le primeur. Voici donc une recette simple et délicieuse pour le déjeuner ou le dîner d’été sur l’île. 

Pour nos amis de l’Hémisphère nord, vous pouvez peut-être vous approprier la recette de la pâte à tarte salée, mais remplacer le mélange tomates-moutarde par un appareil poireau-oeufs-lait végétal pour une tarte salée de saison.

Temps

Temps total : environ 1 heure

Préparation :

25 min

Cuisson : 

35 min

Ingrédients pour la pâte

300 grammes (ou un mélange 200 grammes farine de blé T55 + 100 grammes de petit épeautre).

10 cuillères à soupe de beurre fondu ou 8 cuillères à soupe d’huile de coco). 

9 centilitres d’eau 

1 pincée

2 branches à effeuiller

Ingrédients pour la tarte

2 cuillères à soupe 

70 grammes de sauce tomate. Toute la subtilité peut venir de là. Si vous avez une grand-mère italienne qui réalise de superbes sauces tomates, la tarte n’en sera que sublimée ! (et si nous pouvions avoir un indice de recette, nous sommes preneurs ^^). Nous prenons donc une sauce cuisinée tomates séchées – pecorino, de la marque Garofalo. 

Choisir une sauce sans fromage, pour une version vegan. 

2 grosses tomates ou 6 petites tomates. 

2 pincées généreuses

1 pincée

LES ÉTAPES

ÉTAPE 1

Faites préchauffer le four à 160 degrés.

ÉTAPE 2

Préparez la pâte à tarte en mélangeant, du bout des doigts, la farine, le sel, le thym avec le beurre fondu. Ensuite, ajoutez, petit à petit, l’eau en continuant de mélanger du bout des doigts. Faites une boule avec la pâte à tarte. Il ne faut pas que la tarte colle. Si c’est le cas, rajoutez un peu de farine.

ÉTAPE 3

Etalez la pâte sur un moule beurré. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Précuisez-la une dizaine de minutes à 160 degrés. 

ÉTAPE 4

Découpez vos tomates en jolies rondelles. 

ÉTAPE 5

Une fois la pâte sortie du four et légèrement refroidie, tartinez-la de la moutarde à l’anciennen puis superposez-y la sauce tomates. 

ÉTAPE 6

Disposez joliment les rondelles de tomates et saupoudrez d’herbes de Provence et d’une pincée de sel.  

ÉTAPE 7

Augmentez la température du four à 170 degrés. Faites cuire la tarte une trentaine de minutes. 

ÉTAPE 8

Décorez à votre manière avec des fleurs comestibles ou une branche de thym frais. À déguster plutôt froid.

Et voilà ! Une recette d’été réunionnais somme toute assez simple…

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Aurore

Professeure de yoga depuis 2011, +1000hYTT, co-fondatrice du studio de yoga Maua Yoga situé à La Réunion et amatrice de chocolat.

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