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Un banana bread, moelleux, gourmand et sans lactose
Vous l’aurez sûrement deviné depuis : je suis une inconditionnelle du chocolat. Au restaurant, je choisirai 99 fois sur 100 le dessert au chocolat présent sur la carte (la fois où je ne prendrai pas le chocolat, c’est que le chef propose un dessert aux fruits rouges ou aux agrumes très très alléchant).
Il me fallait donc une version au chocolat du traditionnel Banana bread qu’on aime prendre au brunch maison du dimanche.
Aujourd’hui, nous avons utilisé des bananes, des oeufs et du sel de La Réunion (sel de Saint-Leu). Et pour en faire un gâteau coquin, j’ai ajouté des carrés de chocolat au centre : le coeur est fondant lorsque l’on mange le Banana bread encore tiède. Il n’en n’est pas moins savoureux refroidi !!
Miam !
Temps
Temps total : 1 heure
Préparation :
10 min
Cuisson :
50 min
Ingrédients pour 8 gourmands
200 grammes
120 grammes
4 oeufs bios
7 bananes (6 pour le gâteau et 1 pour la décoration)
8 cuillères à soupe
2 cuillères à café
5 cuillères à soupe
5 cuillères à soupe
5 cuillères à soupe
150 grammes pour le coeur au chocolat
1 cuillère à café
2 sachets
Les étapes pour les pancakes
ÉTAPE 1
Au blender (ou à écraser à la fourchette), mélangez les 6 petites bananes avec les 4 oeufs.
Versez cette « crème » banane-oeuf dans un grand saladier.
ÉTAPE 2
Dans ce saladier, mélangez à la crème de banane la farine d’épeautre, la fécule, le cacao, la levure et le sucre. Mélangez à l’aide d’une grande spatule en bois.
ÉTAPE 3
Ajoutez ensuite le vinaigre de cidre, l’huile d’olive et le lait végétal. Mélangez bien.
Terminez avec le sel. Mélangez.
ÉTAPE 4
Huilez un moule à cake. Versez-y la moitié de la préparation.
Couvrez cette première moitié de carrés de chocolat noir. Recouvrez avec le reste de la préparation.
Coupez ensuite la 7e banane en deux dans le sens de la LONGUEUR. Disposez ces tranches de bananes sur le gâteau, pour la décoration (elle ajoute aussi une texture supplémentaire au Banana bread).
ÉTAPE 5
Enfournez ce gâteau 50 minutes à 180 degrés.
Laissez-le refroidir à température ambiante avant dégustation.
Bon appétit !
Et voilà ! Une recette somme toute assez simple pour un résultat très attachant. N’hésitez pas à me partager vos photos et ce que vous en avez pensé.
À bientôt pour de nouvelles recettes.
Aurore
Professeure de yoga depuis 2011, +1000hYTT, co-fondatrice du studio de yoga Maua Yoga situé à La Réunion et amatrice de chocolat.